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Regional

Sellerie

Erzeuger: Allers/ Otterndorf- Neuenkirchen

Qualität: Bioland

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Sellerie

Knollensellerie gehört zu der großen Familie der Wurzelgemüse.

Er hat eine große, knorrige Wurzel, die wie alle Wurzelgemüse unter der Erde wächst und sich mit einer dicken, grünen Schale schützt.

Unter der Schale von Knollensellerie liegt frisches, würziges Fruchtfleisch.

Der Geschmack von Knollensellerie weist einen etwas herberen Selleriegeschmack auf als der Selleriestengel.

Knollensellerie verdankt sein Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen.

Verwendung

  • Die dicke Schale von Knollensellerie wird vor dem Kochen abgeschält
  • Wie jedes Wurzelgemüse muss auch Knollensellerie immer so gekocht werden, dass er gerade gar ist, aber nicht zerfällt
  • Im Gegensatz zu Blattgemüse setzt man Knollensellerie in kaltem Wasser auf und lässt ihn dann leicht köcheln
  • Alternativ zum Abkochen empfiehlt es sich Knollensellerie zu dämpfen
  • Wichtig ist, die Knolle in gleich große Stücke zu schneiden, um eine gleichmäßige Garung zu ermöglichen
  • Damit sich die Stücke nach dem Zerschneiden nicht verfärben, sollte man danach sofort mit der Zubereitung beginnen
  • Wenn der den Knollensellerie püriert werden soll, muss der Sellerie zunächst weich gekocht und gut abgesiebt werden
  • Pürierter Knollensellerie schmeckt hervorragend als Beilage oder eignet sich als Basis für Suppen, Souffles und Gemüse-Terrinen
  • Aber auch als knusprigen Pommes aus dem Backofen macht sich der Knollensellerie super

Inhaltstsoffe

Der Knollensellerie hat mit 19 kcal/100 g einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.

Insbesondere der Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Kalzium macht ihn zu einem wertvollen Gemüse.

Sellerie enthält zudem CarotinoideVitamin C und Vitamine der B-Gruppe.

Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen ist für den typischen Geruch und Geschmack verantwortlich.

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