categories

Kopfsalat Eschenhof Stk

2,90 €

(2,90 € pro Stück)

Bruttopreis

Eigener Anbau

Kopfsalat rotbraun

oder

Kopfsalat grün

Qualität: Bioland

Kopfsalat

Kopfsalat ist eine Sortengruppe des Gartensalats. 

Die Sprossachse ist stark gestaucht, so dass die Blätter einen dichten, rundlichen „Kopf“ bilden. 

Verzehrt werden beim Kopfsalat die Blätter meist roh.

Verwendung

  • Kopfsalat ist vor allem für grüne und gemischte Salate die beste Wahl
  • Er ist der Klassiker für den Beilagen-Salat zu Fisch, Schnitzel und anderen Gerichten
  • Kopfsalat passt perfekt zu anderen Blattsalaten und außerdem besonders gut zu Gurken und Radieschen
  • Manche mögen ihn am liebsten mit einem leichten Joghurt-Dressing, andere bevorzugen Kopfsalat mit klassischer Vinaigrette
  • In Norddeutschland isst man ihn traditionell mit einer süß abgeschmeckten Sauce
  • Beliebt ist Kopfsalat aber auch als knackige und dekorative Unterlage für kalte Leckereien wie Sandwiches oder belegte Brötchen
  • Mit Kopfsalat kann aber auch  eine cremige grüne Erbsensuppe gekocht werden
  • Ob als Füllung oder als Hülle, auch in der Asiatischen Küche harmoniert der Kopfsalat zu Thai-Frühlingsrollen oder gefüllten Reispapierrollen

Inhaltsstoffe

Kopfsalat ist sehr Energiearm, da er zu ca. 95% aus Wasser besteht. 

Er enthält Mineralstoffe wie Jod, Kobalt und Mangan und Ballaststoffe, aber auch Vitamine wie Folsäure, Vitamin A und Vitamin C

Salat aus dem Freilandanbau enthält durch das direkte Sonnenlicht mehr wertvolle Inhaltsstoffe als die Treibhausware.

Auch der Nitratgehalt ist bei Freilandsalat wesentlich niedriger als der Treibhaussalat.

10303