Aktuell sind keine Produkte im Warenkorb
menu
Minze Eschenhof 1Bd
(2,50 € pro Bund)
Eigener Anbau!
Minze
Erzeuger: Eschenhof
Qualität: Bioland
Minze
Die Minzen sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblütengewächse.
Die meisten der je nach Quelle etwa 20 bis über 30 Arten sind in den gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel beheimatet.
Minze, oder auch “Pfefferminze”, ist eine Heilpflanze die vor allem bei Magen- und Darmbeschwerden genommen wird.
Eine im Beet oder im Haus herangezogene Minze liefert ab Ende Mai/Anfang Juni die ersten aromatischen Blätter.
Minze wird auch in der Küche gerne als Geschmacksbringer eingesetzt.
Verwendung
- Feingehackt als Zutat in Schokoladensauce, um damit Eis oder Kuchen zu verfeinern
- kandiert in Zuckersirup als erfrischende Garnierung auf Süßspeisen
- ganze Triebe von Erdbeerminze in Sprudelwasser geben und gekühlt genießen
- frische Grüne Minze zu Blattsalaten und gemischten Salaten geben
- getrocknete Blätter der Marokkanischen Minze rebbeln und in der mediterranen Küche verwenden
- zu Würfeln einfrieren und kurz vor dem Servieren pikanter Erbsensuppe hinzufügen
- eine heiße Tasse Pfefferminztee lindert Magenverstimmung
- kleine Bündel mit getrockneter Minze auslegen, vertreibt lästige Mücken
- riechen die Hände nach dem Zwiebelschneiden streng, einfach ein paar Minzblätter zwischen den Handflächen verreiben
Inhaltsstoffe
Alle Sorten verfügen über das ätherische Öl Menthol und wirken deswegen besonders erfrischend und kühlend.
Zudem enthält Minze viele Vitamine, wie Vitamin B , Vitamin E und auch Vitamin C.
Außerdem sind Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Schwefel in der Minze zu finden.
Die Minze enthält zusätzlich auch Ballaststoffe wie Poly - Hexosen und Cellulose.